Положение о национальном QSL — бюро Казахстана

(действует с 1 января 2016 года.) (Последнее обновление 8 ноября 2018 года.)

1.    Общие положения

1.1. Национальное QSL-бюро Казахстана состоит из Центрального QSL-бюро (далее ЦБ) и областных QSL- бюро ( далее ОБ), которые являются структурными подразделениями ЦБ.
1.2. Работу национального QSL-бюро организует Исполнительный комитет Казахстанской Федерации Радиоспорта и Радиолюбительства в соответствии с целями и задачами, согласно Устава Объединения.
1.3. QSL-карточка – сообщение, выраженное в печатной и (или) письменной форме и предназначенное для подтверждения факта установления радиосвязи между двумя радиостанциями, либо факта приема сигналов радиостанции. QSL-карточка не является почтовым отправлением.
1.4. Пользователи Национального QSL-бюро – члены Казахстанской Федерации Радиоспорта и Радиолюбительства.
1.5. Для осуществления почтовых пересылок  QSL-бюро пользуется услугами АО «Казпочта».
1.6. Почтовый адрес ЦБ – 010000, Астана, а/я 88.
1.7. Национальное QSL-бюро Казахстана осуществляют свою деятельность на основании настоящего Положения.

2. Центральное QSL- бюро

2.1. Работа ЦБ организуется Исполнительным комитетом КФРР, финансируется из бюджета Объединения и за счет  пользователей услуг QSL-бюро.
2.2. Президент КФРР утверждает в рамках бюджета штатное расписание ЦБ.
2.3. Руководитель ЦБ является штатным работником, назначается на должность и освобождается от должности приказом Президента КФРР.
Руководитель ЦБ осуществляет оперативное руководство деятельностью ЦБ, организует работу штатных и внештатных работников ЦБ, координирует и контролирует работу ОБ, взаимодействует с АО “Казпочта”, в пределах своей компетенции по согласованию с Президентом КФРР, издает инструкции для работников ЦБ и ОБ. Руководитель ЦБ в своей работе подотчетен Исполнительному комитету КФРР.
2.4. ЦБ формирует и распределяет поступившие в его адрес входящие и исходящие потоки QSL-карточек.
2.5.  QSL- карточки не адресованные пользователям QSL- бюро, возвращаются в адрес отправителя с отметкой «not member», не реже одного раза в три месяца.
2.6. QSL- карточки, поступившие в ЦБ из других стран, направляются в QSL- бюро, области, в которой проживает данный пользователь.
2.7. ЦБ осуществляет отправку исходящих QSL-карточек в соответствии со списками пользователей национального QSL-бюро, которых представляют руководители филиалов КФРР.
2.8. За достоверность и своевременное обновление списков пользователей, ответственность несут руководители филиалов КФРР.
2.9. В случае, если списки, в установленные сроки не представлены, QSL- карточки из ЦБ в ОБ не направляются до момента предоставления списков.
2.10. Рассылка QSL-карточек из ЦБ в ОБ осуществляется один раз в месяц почтовыми отправлениями без объявленной ценности.
2.11. ЦБ не несет ответственности за те QSL-карточки, которые были утеряны или повреждены во время транспортировки подразделениями АО “Казпочта”. При получении поврежденных почтовых отправлений из АО “Казпочта” ЦБ обязано требовать оформления соответствующего акта.
2.12. В случае, если в ЦБ поступило почтовое отправление, адресованное персонально одному из пользователей национального QSL-бюро, ЦБ направляет его в ОБ, не вскрывая.
2.13. По письменному заявлению руководителя филиала КФРР, по согласованному с руководителем ЦБ графику, и при наличии оформленной в установленном порядке доверенности, представители ОБ могут получать в ЦБ QSL-карточки пользователей, проживающих на территории их области, для самовывоза. В случае нарушения упомянутого графика и возникновения задержки с вывозом более, чем на один месяц, QSL-карточки высылаются в ОБ почтовым отправлением.
2.14. Отправка исходящих QSL-карточек в адрес радиолюбительских организации зарубежных стран, которые имеют входящее QSL-бюро – не реже одного раза в три месяца.
2.15. ЦБ должно информировать ОБ об отсутствии QSL-бюро в тех или иных областях и зарубежных странах.
2.16. QSL-карточки, предназначенные для отправки в области Казахстана и за рубеж, принимаются в ЦБ из ОБ.  QSL- карточки должны быть предварительно рассортированы отправителем в алфавитном порядке префиксов стран, а для радиолюбителей США и Австралии – по цифре в позывном сигнале от 1 до 0 .
Для отправки внутри страны QSL- карточки должны быть рассортированы по областям Казахстана в алфавитной последовательности, образуемых первой буквы суффикса позывного сигнала.
Не рассортированные QSL- карточки, а также QSL-карточки адресованные радиолюбителям тех стран, в которых отсутствует QSL-бюро, к отправке не принимаются и возвращаются отправителю через ОБ без каких-либо компенсаций и дополнительных разъяснений.
2.17. Отправитель QSL-карточек за рубеж компенсирует ЦБ затраты, связанные с формированием исходящих потоков QSL-карточек и оплатой услуг АО “Казпочта”. Размер компенсации устанавливается решением Исполнительного комитета КФРР по заключению руководителя ЦБ. Оплата компенсации производится путем перечисления денежных средств на счет ЦБ. Любая оплата принимаются только от руководителей ОБ, от других лиц оплата не принимаются.  Областные бюро КФРР должны указать в платежном документе назначение платежа, наименование организации и представить в ЦБ оригинал или копию соответствующего платежного документа.
2.18. ЦБ ведет реестры входящих и исходящих почтовых отправлений, позволяющие вести учет и контроль затрат, связанных с осуществлением ЦБ своей деятельности, а также контролировать график рассылки почтовых отправлений.
2.19. ЦБ ежемесячно проводит сверку своих реестров с реестрами ОБ.
2.20. ЦБ контролирует деятельность ОБ и вносит в Исполнительный комитет КФРР, предложения по совершенствованию работы, а также устранению недостатков в организации работы национального QSL-бюро.
2.21. ЦБ ежеквартально представляет в Исполнительный комитет КФРР аналитически — статистическую справку о своей деятельности.
2.22. Информация о работе ЦБ публикуется на официальном сайте и на республиканском круглом столе КФРР.

3. Областное QSL- бюро

3.1. Работу ОБ в областях Казахстана организуют и контролируют руководители филиалов КФРР.
3.2. Ответственность за организацию работы ОБ и осуществление его деятельности в соответствии с настоящим Положением несет персонально руководитель филиала КФРР.
3.3. Руководитель филиала КФРР может утверждать инструкцию, детализирующую отдельные аспекты организации работы ОБ в рамках настоящего Положения. Инструкция разрабатывается с участием руководителя ОБ и не может устанавливать правила, которые противоречат настоящему Положению.
3.4. Руководитель ОБ обязан соблюдать настоящее Положение. Руководитель ОБ подотчетен руководителю филиала КФРР.
В повседневной работе руководитель ОБ координирует свою деятельность с руководителем ЦБ. Руководитель ОБ может быть освобожден от занимаемой должности приказом Президента КФРР, по представлению руководителя ЦБ и при наличии достаточных для того оснований.
3.5. Организация работы ОБ осуществляется за счет бюджета КФРР и пользователей национального бюро.
3.6. ОБ обязано своевременно информировать ЦБ об изменениях своего почтового адреса. Финансовые потери ЦБ в случае нарушения ОБ положений данного пункта компенсируются за счет филиала КФРР.
3.7. ОБ формирует и распределяет поступившие в их адрес входящие и исходящие потоки QSL-карточек; обеспечивает возможность пользователям национального QSL-бюро получать поступившие в ОБ для них QSL-карточки, а также отправлять QSL-карточки своим корреспондентам. Организация работы по отправке QSL – карточек осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2.15 настоящего Положения.
3.8.  Для осуществления почтовых пересылок ОБ пользуется услугами АО “Казпочта”.
3.9. QSL-карточки, ошибочно поступившие в ОБ, или адресованные радиолюбителям, не являющимися пользователями национального QSL-бюро возвращаются в ЦБ.
3.10. QSL-карточки, поступившие в ОБ, передаются пользователям национального QSL-бюро, закрепленным за данным ОБ.
3.11. Организация самовывоза QSL-карточек из ЦБ осуществляется в соответствии с п. 2.12 настоящего Положения.
3.12. По решению руководителя филиала КФРР в ОБ может быть организована доставка или пересылка QSL-карточек внутри области для тех пользователей национального QSL-бюро, которые не имеют возможность регулярно посещать ОБ. Вопрос по компенсации затрат в этом случае решается по усмотрению руководителя филиала КФРР.
3.13. ОБ несет ответственность за сохранность QSL-карточек, поступивших в адрес пользователей национального QSL бюро.
В случае, если в ОБ поступило почтовое отправление, адресованное персонально одному из пользователей национального QSL-бюро, оно должно быть передано адресату не вскрытым.
3.14. ОБ должно информировать пользователей национального QSL-бюро, об отсутствии QSL- бюро в тех или иных областях Республики и зарубежных странах.
3.15. ОБ может напрямую направлять QSL-карточки в ОБ другой области Казахстана и QSL-бюро зарубежных радиолюбительских организаций.
3.16. ОБ ведет реестры входящих и исходящих почтовых отправлений, позволяющие вести учет и контроль затрат, связанных с осуществлением ОБ своей деятельности, а также контролировать график рассылки почтовых отправлений.
3.17. ОБ ежемесячно проводит сверку своих реестров с реестрами ЦБ.
3.18. В случае систематического нарушения правил, установленных настоящим Положением, деятельность ОБ может быть прекращена по решению Исполнительного комитета КФРР.