MS радиосвязь на УКВ

Автор: Николай Кузьминов RZ3ZZ

nick-rz3zzMeteor Scatter или просто MS – радиосвязь на УКВ с использованием отражений сигнала от ионизированных следов, оставляемых в атмосфере сгорающими метеоритами. Поскольку длительность существования ионизированного следа исчисляется миллисекундами (реже — секундами), именно этот фактор и определяет специфику данного вида связи.Когда-то радиолюбители использовали для MS специальные телеграфные ключи с памятью, способные «выстреливать» сообщение со скоростью 1500-2000 знаков в минуту, а для приема – магнитофоны, записывающие принимаемую информацию на большой скорости, а воспроизводящие – на самой малой. Такой способ был с технической точки зрения весьма неуклюжим, но позволял вполне успешно проводить метеорные радиосвязи. Нынче на дворе — ХХI век,

и соответствующие технологии, вполне доступные каждому! Специальные компьютерные программы успешно выполняют задачи формирования сигналов для передачи их в эфир и декодирования принимаемых сигналов. Скеды для проведения связей, назначались на коротких волнах, в специальных VHF-NETах и в течение всего скеда операторы далеко не всегда имели информацию о том, принимается ли что-нибудь на «другой стороне». Теперь в распоряжении мирового радиолюбительского сообщества имеется специализированный чат ON4KST

on4kst

находясь в котором Вы имеете возможность online беседовать со своим корреспондентом, попутно интересуясь видит ли Ваш визави метеорные отражения с передаваемой Вашим компьютером, посредством Вашего УКВ трансивера информацией!

Итак, исходя из вышеизложенного можно конкретизировать; что же необходимо иметь для проведения MS-QSO? Во-первых, естественно трансивер. Метеорные связи проводятся на диапазонах 50 МГц, 144 МГц и 430 МГц. Первый нам не разрешен к использованию, а на последнем – активность все еще весьма низкая. Значит, чтобы начать, нам необходим трансивер, способный работать в диапазоне 2 метра на одной боковой полосе (SSB).

Рядом с трансивером необходимо иметь компьютер с установленной на нем звуковой картой и инсталлированной программой WSJT

fsk441-1

Этот программно-аппаратный комплекс и будет решать задачи формирования сигнала для передачи его в эфир и декодирования принятых сигналов.

fsk441-2

Для того чтобы передать сформированный звуковой картой низкочастотный сигнал на микрофонный усилитель трансивера, а принятый приемником кодированный сигнал подать на вход звуковой карты, необходимо соорудить простейшее устройство, варианты которого много раз публиковались в различных радиолюбительских источниках, в том числе и на этом сайте, абсолютно аналогичное устройству сопряжения трансивера со звуковой картой для работы цифровыми модами на КВ. Кроме того, устройство должно включать в себя ключ, переводящий трансивер в режим передачи. Если Вы уже работаете на КВ в режимах RTTY или PSK31, значит у Вас уже есть почти все необходимое.

Почти, потому что последним компонентом является антенна, с возможно большим коэффициентом усиления. Кроме того, не помешает малошумящий усилитель на антенне (не обязательный компонент). Что же касается усилителя мощности, то он нужен менее всего!

Различаются два типа MS-радиосвязей, проводимых разными способами:

1. Запланированная QSO (связь по скеду) когда две станции заранее оговаривают частоту, расписание работы на прием/передачу, длительность, режим передачи (т.е. телеграф, SSB или FSK441) и используемые позывные. Договоренность достигается, например, с помощью обмена письмами, E-mail, по радио в европейской VHF-net на 14.345 MHz, через интернет в чатах или по пакетной связи.

2. Незапланированная QSO, когда станция дает CQ или отвечает на общий вызов. Такие QSO часто называют «random MS». Рандом QSO провести труднее, т.к. Вы начинаете QSO «с чистого листа», в этом случае особенно важно следовать стандартным процедурам IARU по проведению MS радиосвязи.

Распределение интервалов времени.

Точное чередование периодов времени на прием и передачу весьма важно по двум причинам: для увеличения шансов услышать другую станцию и для избежания помех между местными станциями. Рекомендованные периоды времени для рандом QSO составляют:

1. Телеграф — 2.5-минутные периоды,

2. SSB — 1-минутные периоды,

3. FSK441 — 30-секундные периоды.

Такая практика дает достаточно хорошие результаты. Однако, растущие технические возможности позволяют использовать более короткие периоды и радиолюбители могут назначать 1-минутные расписания для телеграфа и более короткие периоды для SSB, особенно во время мощных потоков. Если используются нестандартные продолжительности периодов времени, то на первый план выходит несоздание помех местным станциям, которые используют стандартные периоды.

Рекомендованный стандартный период и для рандом и для скед SSB связей это 1 минута. Однако приветствуются и более короткие периоды во время больших метеорных потоков. Во время проведения SSB связи очень эффективным может оказаться метод быстрого перехода с передачи на прием. Это предполагает, в частности, переход на прием каждые 15 секунд, что позволяет провести QSO в течение одного длинного бурста.

Перед началом всякого рода MS-активности весьма и весьма важно, чтобы часы были установлены с ошибкой не более 2 секунд относительно стандартного времени. Это можно сделать, например, используя телевизионный телетекст, телефонные «говорящие часы» или GPS-приемник. Любая неточность часов приводит к напрасно потерянному времени и созданию немотивированных помех другим MS-станциям.

Периоды работы на передачу.

1. Все MS-операторы, живущие недалеко друг от друга, должны, насколько это возможно, договориться работать на передачу одновременно, чтобы избегать взаимных помех.

2. Если возможно, передача в северном и западном направлении должна вестись в 1, 3, 5 и т.д. периоды, считая с начала часа. Передача на юг и восток должна вестись в периоды 2, 4, 6 и т.д.

Продолжительность скеда.

1. Каждый прерванный скед должен рассматриваться как отдельная попытка провести QSO. Это означает, что не разрешается прерывать и затем продолжать QSO в более позднее время с прерванного места.

2. Телеграфный или SSB скед обычно назначается продолжительностью до 1 часа, хотя во время метеорных потоков эта продолжительность может быть значительно уменьшена. Операторы, использующие более эффективный вид модуляции FSK441, часто назначают 30-минутные скеды или меньшие.

Частоты.

1. Запланированная QSO (скед):

Для этих QSO может быть назначена любая частота в соответствии с распределением частот и видов модуляции на них. Для QSO по скеду необходимо избегать использования известных популярных частот и частот для рандом MS радиосвязей.

2. Незапланированная QSO (рандом):

Для незапланированных QSO необходимо руководствоваться распределением частот в 1 районе IARU.

QSY-частоты.

Чтобы избежать помех на весь континент между большим количеством станций, пытающихся провести MS QSO на MS вызывных частотах, рекомендуется QSY-метод. Процедура для переноса с вызывной частоты начатого QSO без потери связи с корреспондентом следующая.

Телеграф:

Во время CQ работающая на общий вызов станция указывает, на какой частоте она будет слушать ответ и проводить последующее QSO. Для назначения QSY-частот руководствуйтесь частотным распределение диапазона.

Выберите частоту для QSO, проверив, не занята ли она и нет ли на ней QRM.

Во время общего вызова передавайте непосредственно за буквами «CQ» букву, показывающую частоту, которая будет использоваться для приема после окончания передачи общего вызова. Буква показывает смещение частоты от той частоты, на которой дается общий вызов. Например, CQE означает, что оператор будет слушать на частоте вызывная плюс 5 kHz.

A = 1 kHz (CQA)

B = 2 kHz (CQB)

C = 3 kHz (CQC)

D = 4 kHz (CQD)

E = 5 kHz (CQE)

F = 6 kHz (CQF)

G = 7 kHz (CQG)

H = 8 kHz (CQH)

I = 9 kHz (CQI)

J = 10 kHz (CQJ)

K = 11 kHz (CQK)

L = 12 kHz (CQL)

M = 13 kHz (CQM)

N = 14 kHz (CQN)

O = 15 kHz (CQO)

P = 16 kHz (CQP)

Q = 17 kHz (CQQ)

R = 18 kHz (CQR)

S = 19 kHz (CQS)

T = 20 kHz (CQT)

U = 21 kHz (CQU)

V = 22 kHz (CQV)

W = 23 kHz (CQW)

X = 24 kHz (CQX)

Y = 25 kHz (CQY)

Z = 26 kHz (CQZ)

Во всех случаях используемая буква показывает частоту выше, чем частота общего вызова.

В конце периода передачи приемник должен быть настроен на частоту, определяемую буквой, передаваемой при общем вызове.

Если дающий общий вызов услышал сигнал на приемной частоте, этот сигнал может быть ответом станции, услышавшей общий вызов и отвечающей на него на этой частоте, вычисленной по букве в общем вызове.

Когда дающий общий вызов услышал ответ на приемной частоте, индицируемой при общем вызове, и определил, что это ответ на его CQ, его передатчик должен быть перестроен на эту частоту и дальнейшая часть QSO проводится на ней.

FSK441:

Похожая QSY- процедура, как для телеграфа, используется операторами и при работе FSK441. Однако вместо буквенной системы операторы должны использовать числовую.

Использующие FSK441 должны обозначать частоту, на которую собираются перенести QSO, с помощью добавления трех цифр, определяющих эту частоту. Например, CQ383 означает, что станция будет слушать и проводить QSO на частоте 144.383 MHz.

SSB:

Для SSB-связей буквенная система использоваться не должна.

Процедура QSO для скеда и работы рандом.

a. Вызов

Связь начинается вызовом одной станции другой, т.е. «G4ASR OH5LK G4ASR…».

b. Система рапортов

Рапорт состоит из двух цифр:

Первая цифра (длительность бурста)

2: до 5 секунд

3: 5-20 секунд

4: 20-120 секунд

5: более 120 секунд

Вторая цифра (сила сигнала)

6: до S3

7: S4 — S5

8: S6 — S7

9: S8 и сильнее

c. Процедура передачи рапорта

Рапорт передается, когда оператор уверен в факте приема позывного корреспондента или собственного позывного или их частей.

Рапорт дается следующим образом: «G4ASR OH5LK 37 37 G4ASR OH5LK 37 37 ….».

Рапорт должен передаваться между каждым набором позывных: 3 раза в телеграфе, дважды в SSB и дважды в FSK441.

Рапорт не должен меняться в течение проведения связи, даже если изменившиеся сила сигнала или его продолжительность этого требуют.

d. Процедура подтверждения

i) Как только любой из операторов принял оба позывных и рапорт, он может начинать выдавать подтверждение. Это означает, что правильно приняты все буквы и цифры.

Разрешается составлять сообщение из его фрагментов, принятых с промежутками в бурстах и пингах, но на совести оператора удостовериться, что это сделано правильно и однозначно.

Подтверждение выдается добавлением буквы R перед рапортом: «G4ASR OH5LK R37 R37 OH5LK …». Станция с буквой R на конце позывного должна передавать «SM7FJE G4ASR RR26 RR26 …».

ii) Как только любой из операторов принял сообщение с подтверждением, такое как «R27», и всю необходимую информацию, он должен подтвердить это передачей строки букв R, добавив свой позывной после каждых восьми R: «RRRRRRRR HG5AIR RRRR…». Когда другой оператор принял эти R, связь считается завершенной и он может ответить так же, обычно в течение 3-х периодов.

e. Требования по завершенности QSO

Оба оператора должны принять оба позывных сигнала, рапорт и подтверждение, что другой оператор сделал то же самое. Подтверждением служит или «R», предшествующая рапорту, или строка «RRRR…».

Связи с использованием SSB проводятся таким же образом, что и телеграфные или FSK441. При попытке проведения рандом QSO говорите буквы четко, используйте, когда нужно, фонетику. В связях по скеду использование фонетики не является необходимым, но все же говорите четко.

9. Пропущенная информация

Если принято подтверждение (R**), это означает, что другой оператор принял оба позывных и рапорт, тем не менее Вы можете еще нуждаться в приеме некоторой информации от этой станции. В этом случае вы можете попытаться запросить необходимую информацию, передавая строку кода пропущенной информации.

В телеграфе оператором могут использоваться следующие строки для запроса пропущенной информации:

BBB…. пропущены оба позывных

MMM…. пропущен мой позывной

YYY…. пропущен твой позывной

SSS…. пропущены продолжительность и сила сигнала

OOO…. вся информация полностью

UUU…. неправильная манипуляция или нечитаемый сигнал

Другой оператор должен отвечать передачей только требуемой информации. Этот подход должен использоваться с большой осторожностью для предотвращения путаницы.

Информация взята из оригинального источника.

Как я проводил MS-связи через метеоры.

Мой интерес к MS — QSO’s появился после того, когда надоела «болтовня» на 145,500 в ЧМ с местными радиолюбителями. В SSB участке на 144,300 «тропо» приходилось ждать очень долго. Да и тогда, когда оно появлялось кроме постоянных знакомых, кого-то другого встретить было «за счастье». К тому времени у меня уже был IC-910H, четыре антенны фирмы Diamond — A144S10, предусилитель Icom AG-25 и поворотка Yaesu G-800DXA.

icom910h-3

Начинал с того, что оставлял трансивер включённым на целый день на частоте 144,370, запускал программу WSJT в режиме FSK441, направлял антенны на запад, на 270-300 градусов и шёл заниматься повседневными делами.

Вечером просматривал, что там «напринимала» программа.

Потом мне подсказали ссылочку на чат ON4KST где собираются «метеорщики» и договариваются о скедах и вообще обмениваются любой информацией о MS- связях. Стало повеселей.

Ну, а потом попёр…. как танк! Трансиверных 100 ватт хватало «по самые уши». Хотя чувствительность IC-910H и так высокая, но без предусилителя «ловить» было нечего. Очень сильно помогал.

За полгода провёл более 500 MS- связей, особо не напрягаясь. Собрал всю Европу. Там, блин, радиолюбителей, которые работают через метеоры в десятки, а может быть и в сотни раз больше чем наших.

В общем интересный вид связи — рекомендую попробовать. Очень захватывает. После этих всех «пять девять» на КВ, адреналина добаваляет с избытком.

Удачи!