О переделке MMDS конвертера на любительские диапазоны

Автор: Игорь Афанасьев UN9GW

Часть 1: Метеосат

T_met5_1Всё началось с желания принять сигнал с геостационарного спутника погоды «Метеосат» ещё в конце 90-х. Перелопатив весь интернет, нашёл только старую информацию и снимки по этой теме. Несколько раздражало отсутствие информации по любительским конструкциям конвертеров для диапазона 1700 МГц, а те, что были, по комплектующим были недосягаемы. Было также не известно о текущем состоянии этого спутника. Работает ли он? Поэтому «порывшись» ещё в интернете на профессиональных сайтах, нашёл-таки инфо о том, что «Метеосат-5» переведён в позицию 63 град. Взамен отслужившего свой срок российского спутника «Электро» (или GOMS). Это значительно обнадёжило.

Для достижения поставленной цели в этом конвертере нужно было заменить полосковый фильтр основной селекции, опорный кварц в генераторе с ФАПЧ и понизить усиление УПЧ. Также вместо «родной» антенны дипольного типа поставить ВЧ разъём с тем, чтобы можно было экспериментировать с разными антеннами на диапазон 1700 МГц. Работа началась с замены диполя на ВЧ разъём. При отсоединении диполя оказалось, что отверстия для его крепления практически совпадают с отверстиями ВЧ разъёма, поэтому эта работа заняла минимум времени. Далее решил заменить ФОС (фильтр основной селекции).

T_downconvЭтот момент во всей работе самый важный и как выяснилось оказался самым сложным. Дело в том, что «родной» фильтр, рассчитан на работу в диапазоне 2500-2700 МГц и его габаритные размеры на печатной плате занимают определённое пространство. Так вот сложность заключалась в том, чтобы на его месте поставить новый фильтр на частоту 1700 МГц, который имеет большие габаритные размеры. Это отняло несколько дней. Нужно было определить конфигурацию фильтра рассчитать его параметры. При всём при этом фильтр должен поместиться на то место, на котором находился предыдущий фильтр (к этому времени старый фильтр был уже срезан скальпелем). Через несколько вечеров работы в программе «Microwave Office» была найдена конфигурация и рассчитан фильтр 1700 МГц с приемлемыми параметрами.

Вся остальная работа по замене кварца и, соответственно, подстройке ГУН-а особых проблем не составила. После осталось только уменьшить усиление УПЧ конвертера, поскольку данный конвертер изначально был предназначен для работы с приёмником, имеющим чувствительность порядка 70 мкВ. Соответственно усиление УПЧ было «выше крыши», что давало уровень шума конвертера на S7. Снижение усиления УПЧ заключалась в удалении второго каскада УПЧ и снижении T_fil1усиления первого каскада за счёт уменьшения смещения по постоянному току. На этом работа по переделке была закончена. 

T_fil2Как обычно бывает в таких случаях, работа была закончена ночью, антенна ещё не была готова, да и её тип не был чётко определён. А проверить работоспособность конвертера живьём очень хотелось. Поскольку в диапазоне 1600-1700 МГц кроме геостационарных спутников работают ещё и низколетящие спутники серии «NOAA», то было принято решение прикрутить к конвертеру какую-нибудь более-менее подходящую антенну и попытаться принять сигнал этих спутников. Первая из антенн, что попалась на глаза была баночная антенна когда-то используемая на 2400 МГц для экспериментов.

Это был не лучший вариант для первого эксперимента, однако чего-нибудь более подходящего в столь поздний час найти не удалось. Несколько успокаивало то, что критическая частота баночного волновода лежала где-то на уровне 1700 МГц, поэтому была надежда хоть что-нибудь услышать на эту антенну. Тем более, что спутники находились на небольшом (по космическим меркам) расстоянии — 700-800 км над землёй.

Вся остальная подготовка к эксперименту заняла считанные минуты: с помощью саттрэкера (Nova for Windows) было определено время прохождения и направление на ближайший спутник серии «NOAA», если не изменяет память, это был «NOAA-17». Далее была определена частота спутника в диапазоне 1700 МГц и вычислена частота ПЧ с конвертера. Для пущей надёжности приём планировалось вести в режиме SSB, поскольку спутники «NOAA» в этом диапазоне работают в цифровом режиме с широкой полосой (HRPT) и уловить что-либо при узкополосной ЧМ вряд ли удалось бы.

T_rupor1 T_rupor2
В общем, всё было готово к эксперименту. Поскольку окна квартиры выходят на северо-запад, то было понятно, что спутник будет в зоне прямой видимости на заходе. Несколько минут ожидания подлёта спутника казались вечностью. И вот настал волнующий момент — программа сообщила, что спутник вошел в зону видимости. С этого момента начались поиски сигнала спутника в SSB режиме. Валкодер крутился в обе стороны как юла, в программе казалось, что спутник замёрз на месте и не движется. Спутник шел с юго-востока на северо-запад. Немного успокоившись, дождался, когда спутник прошёл на минимальном расстоянии от QTH и повторил поиски сигнала. Через некоторое время был обнаружен слабый сигнал «плывущий» по частоте — это была несущая «NOAA-17». Ещё через пару минут сигнал возрос до S7 по S-метру, и было уже понятно, что конвертер работает очень даже не плохо. Баночная антенна была направлена в окно, азимут её направления составлял 330 град., а элевация около 25 град. На частоте 1700 МГц доплеровское смещения имеет значение порядка +/-40 кГц. Поэтому за всё время эксперимента приходилось вращать валкодер довольно быстро, пока спутник не удалился на приличное расстояние, и смещение сигнала по частоте замедлилось. Несущая спутника была слышна до тех пор пока спутник не вышел из зоны видимости — в это время спутник был уже над Северным ледовитым океаном.
Через несколько дней была куплена секторная парабола 1,8 м диаметром, в качестве облучателя установлен данный конвертер и направлен на 63 град., на «Метеосат-5».

 

T_conv

 

 

 

Всё это было в феврале 2006 года.

С тех пор спутник «Метеосат-5» благополучно утопили в Тихом океане, а ему на смену пришли «Метеосат-7» и «Метеосат-6». «Метеосат-6» находится несколько восточнее от седьмого и, судя по его «болтанке» на орбите прослужит не долго. Сигналы с «Метеосат-7» в формате WeFax на частоте 1691 МГц принимаются и по сей день.