Антенна для ПД за один вечер


Автор:
Роман Вдовенко RU9TR

В преддверии Полевого дня хочу рассказать об одном способе изготовления антенны. Последнюю антенну (10 эл. DK7ZB) я собрал за один вечер. Сначала просчитал ее на ММANA под имеющиеся трубки (8мм), напилил их по размерам, просверлил по центру отверстия 4 мм для крепления (можно и не сверлить, особенно если диаметр элементов меньше).

Для крепления к траверсе нужны опоры для пластиковых труб (на фото)

im001

соответствующего диаметра (в моем случае это 20 мм для траверсы диаметром 22 мм). Элемент сначала крепится к опоре винтом с гайкой,

im002

im003

а затем хомутиками для стяжки жгутов.

im004

Для них предварительно надо просверлить отверстия.

im005

Концы хомутиков лучше откусить. Можно элементы закрепить без винтов. На время Полевого дня прочности хватит, хотя у меня DJ9BV-O так всю зиму стояла.

im006

 

Активный элемент крепиться на такой же опоре внутри электрической коробки с резиновыми уплотнителями.

 

im007

На дне ее делается прямоугольное окно по размерам опоры.

 

im008

На 432 Мгц я применяю круглую коробку – она поменьше.

 

im009

Щели лучше заделать каким ни будь герметиком (я залил расплавленным капроном).

 

im010

Затем готовиться траверса. Я взял три куска по два метра (можно два по три) тонкостенной(1 мм) алюминиевой трубы 22 мм и вставки диаметром 20 мм (из любого прочного материала). Соединил их, разметил изолентой места установки и прикрепил все элементы. Потом выровнял их в одной плоскости. Сборка занимает не больше часа.

 

im012

Чтобы не было прогиба применил дополнительную траверсу в половину длины основной — 3 метра (на фото – верхняя). Для ее крепления к основной нужно взять 4 опоры и скрепить попарно.

 

 

im013

im014

Узлы крепятся на концы дополнительной траверсы,

 

im015

а затем к основной, предварительно найдя центр тяжести собранной антенны. Получается довольно прочно и ровно.

 

im016

Дополнительная траверса по центру крепиться к мачте, а основная просто висит на двух точках и почти не прогибается, в основном ввиду малого веса всей конструкции. Можно конечно закрепить и традиционным способом и растянуть изолированными “подтяжками” J, но так мы потеряем 20-30 см высоты. Если элементы из тонкой проволоки (на 432 и 1296, например 2,5-4 мм), то можно просверлить соответствующее отверстие вдоль опоры и в него вставить элемент.

 

im018

В качестве траверсы на 1296 Мгц можно использовать стеклотекстолитовую удочку.

 

im019

Приведенный метод позволяет легко и быстро собирать и разбирать антенны в полевых условиях, а прочности хватает и для установки стационарно на долго, нужно лишь дополнительно зафиксировать опоры на траверсе, чтобы элементы не проворачивались от тяжелых ворон. Всем успехов! Роман. RU9TR. ru9tr@nm.ru