Антенны DK7ZB 7 элементов (1.6 wl) для стэка

Автор: Евгений Кабанков RW3AC

За основу стэка (предполагалось 2Х2) поначалу и по неопытности была взята 7 элементная антенна DK7ZB (http://www.qsl.net/dk7zb/start1.htm). После 4 антенн были сделаны еще 4 для стэка 4Х2 и две одиночные антенны. Конфигурация 2 этажа по 4 антенны была выбрана исключительно из-за меньших требований по прочности последнего колена мачты.

Материал для антенны: квадрат 25х25х1.5 мм, трубка 8х1 для элементов и 12х1 для разрезного вибратора. Впоследствии, при изготовлении 14 элементных антенн выяснилось, что предпочтительней для элементов брать трубку 7х1 мм, она оказалась более прочной. Материал можно купить в Химках (см. www.alros.ru с телефонами и схемой проезда) длиной до 6 метров. Пополам (по 3 м пилят бесплатно, по размеру – за небольшие деньги). Прежде чем ехать, предварительно узнайте о наличии на складе. “Пилот МС” (север Москвы, Лианозово, сайт www.pilotms.ru) продает аналогичный материал , но 2х метровой и , реже, 3х метровой длины.
В конструкции предусмотрено, что элементы должны быть изолированы от бума и располагаться поверх него на расстоянии 2-3 мм и крепиться через специальные изоляторы коих в наших магазинах пока не найти. Поэтому крепление элементов было выполнено следующим образом: Напилены из стеклотекстолита толщиной 3 мм пластины 50х40 мм и в них предварительно просверлены отверстия диаметром 3.5 мм.

 

image001

Пластина укладывается точно по центру элемента и через отверстие в пластине просверливается только одна стенка элемента сверлом 3.5 мм, вставляется и расклепывается вытяжная заклепка 3.2Х8.

 

image003

Элемент переворачивается «на спину», пластина выравнивается на элементе, сверлится второе отверстие и вновь заклепывается.

 

image005

 

image007

Элемент кладется на бум по месту, выравнивается по центру, сверлится вначале одно отверстие и заклепывается. Затем устанавливается прямой угол между элементом и бумом и ставится вторая заклепка.

 

image009

Такое крепление позволяет очень быстро провести замену элементов при поломке с использованием старых изолирующих площадок.
И последнее по «железу»: если Вы задумали изготовить сразу несколько антенн, например для стэка, делайте по возможности одни и те же операции от начала и до конца: нарезка элементов, изготовление площадок, крепление элементов и т.д. Такой порядок повысит точность изготовления и выявит промахи.
И все в склад, до тепла !!!

 

image011

 

image013

 

image015

4х2 по 7 элементов в KO86SH- на испытании-июнь 2003 г.
Лучше сделать конфигурацию 2х4, но в этом случае нужно было бы значительно усилить последние колена телескопа…

 

image017

 

image019

В KO71IM – за несколько часов перед падением…….
Капрон вещь хорошая, но коварная. После установки нужно несколько раз подтянуть растяжки, а еще если дождь…

 

image021

 

image023

4 по 7 элементов в KO86sh в «полевом» варианте – осень 2003 г. Расстояние между антеннами 2.5 метра.Ни антенны, ни вертикальные стойки, ни бум не растянуты.Хорошо показала себя в FD2004.

 

image025

Финальная растяжка 2х2 по 14 элементов – декабрь 2003 г. Антенна выдержала ветер ок. 15 мсек, хотя порой казалось…