О работе коллективной школьной радиостанции UN8LWZ

Коллективная школьная радиостанция средней школы №11 была открыта 7 мая 1966 года. Начинали мы работу в эфире, используя армейскую радиостанцию типа Р-108.

С помощью этой радиостанции мы проводили радиосвязи со всеми городами бывшего Советского Союза. Но этого было мало!

И вот, в 1967 году с еще тогда учеником этой школы НЕЧАЕВЫМ ВИТАЛИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ мы начали изготовлять самодельный радиопередатчик на диапазон 28 мгц. Знаний и опыта в конструировании радиопередающей аппаратуры было мало.

Но все же этот радиопередатчик с помощью опытных радиолюбителей мы построили. Мощность этого передатчика была больше, чем предыдущая радиостанция. А значит, нас стали радиолюбители слышать громче и дальше. Немаловажное значение для работы в эфире мы уделяли изготовлению антенн.

В 1968 году на крыше нашей школы появилась первая, построенная нами вращающаяся антенна.Она была направленного действия. А значит, и дальность радиосвязей увеличилась. Мы стали увереннее проводить радиосвязи уже со странами и территориями мира. Из года в год мы совершенствовали и умощняли радиопередающую аппаратуру. В 70-х годах радиолюбители осваивали новый вид связи, разрабатывая радиопередающую аппаратуру, позволяющую проводить радиосвязи на одной боковой полосе. Эта аппаратура позволяла проводить более дальние и устойчивые радиосвязи даже тогда, когда прохождение радиоволн значительно ухудшалось.

И в 1971 году мы построили первый радиопередатчик, позволяющий проводить радиосвязи уже на коротких волнах. Это был своего рода ТРИУМФ для нас!. В 1970 году наш главный помощник и конструктор Нечаев Виталий поступил в гражданское авиационное училище в г.Рыльске Курской области. В училище он в совершенстве овладел знаниями конструирования радиопередающей и радиоприемной аппаратуры.

И по окончанию училища по распределению он возвращается в наш город, и конечно, на нашу радиостанцию с большим опытом в конструировании и наладке радиопередающей аппаратуры. Возвращаясь из училища, он привез современную по тем временам радиостанцию, которая позволяла проводить двухсторонние радиосвязи уже на шести любительских диапазонах. А в 1973 году наша школа переезжает в новое здание.

Для радиостанции было выделено специальное помещение на третьем этаже. Начиная с этого года и далее, активность нашей радиостанции неуклонно пошла вверх.

Уже в 1974 году силами воспитанников школы ГНАТЮКА ВИКТОРА, ТОЛКАЧА СЕРГЕЯ и при активной помощи Нечаева Виталия был построен первый трансивер (радиостанция), позволяющий работать в эфире качественным сигналом на всех любительских диапазонах. Но для активной работы в эфире и участия в международных соревнованиях этого одного трансивера было недостаточно. И вот в 1976 году силами ребят радиокружка был изготовлен второй трансивер, аналогичный первому.

Два изготовленных нами трансивера значительно изменили рейтинг нашей радиостанции в эфире. В этом же году, участвуя в чемпионате СССР по радиосвязи на коротких волнах, мы заняли первое место среди коллективных радиостанций. И трое участников этого теста были удостоены звания «Мастер спорта СССР” по радиосвязи на коротких волнах».

Для получения высоких результатов на международной арене необходимо было обратить внимание еще на один из значимых факторов – это антенны! Антенны являются как бы дополнительным передающим устройством, позволяющим проводить более дальние устойчивые двухсторонние радиосвязи.

Поэтому, начиная с 1973 года и по настоящее время антеннам мы уделяем огромное значение. Изготовление более совершенных антенн (1973-1990 годы) позволили нам добиться более высоких результатов на международной арене.

Так, например, с 1980 по 1986 г. команда девушек была лучшей среди женских команд бывшего Советского Союза. Но на этом останавливаться было нельзя. Мы продолжали усовершенствовать аппаратуру на радиостанции. Так, например, в 1977 году нами был изготовлен автоматический выходной каскад (усилитель мощности), который позволил проводить двухсторонние связи на разных диапазонах одновременно.

И это новшество также дало положительный эффект в соревнованиях.

Время шло. Но мы не останавливались на достигнутом. И так, в 1984 году нами был изготовлен еще один трансивер. По тем временам это был более совершенный аппарат. Изготавливая передающую аппаратуру, реконструируя антенны, мы продолжали наращивать мастерство работы в эфире.

И вот один из результатов.

Год 1995. В международных соревнованиях «Миру — Мир» мы заняли первое место на Азиатском континенте и первое место в Казахстане. За что были удостоены ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ!!! И в этом же году в чемпионате Казахстана мы заняли также первое место среди коллективных радиостанций республики. В 90-х годах, после развала СССР, радиолюбители стран СНГ стали приобретать импортную радиопередающую аппаратуру и антенны. Нам же удалось приобрести в 2001 году связной радиоприемник высшего класса «Катран». Этот радиоприемник был переделан в трансиверный режим. Значит, этот радиоприемник стал работать и как передатчик. Учитывая то, что наша аппаратура не соответствует современным требованиям, результаты в соревнованиях стали неуклонно падать. За все время работы радиостанции (45 лет) было подготовлено 12 мастеров спорта СССР по радиосвязи на коротких волнах. 30 человек имеют звание кандидата в мастера спорта. Общее количество ребят, которые занимались в радиолюбительском кружке, составляет свыше 600 человек. По окончанию школы, часть кружковцев построили радиостанции и стали работать из дому. Так, например, КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСЕЙ, ЖИЛЯЕВ ВАЛЕРИЙ, НЕЧАЕВ ВИТАЛИЙ, ТОЛКАЧ СЕРГЕЙ и другие.

Некоторые кружковцы связали свою жизнь вплотную с радиотехникой. Так, например – МАРАР ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ работает на телецентре сменным инженером. НЕЧАЕВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, мастер спорта СССР, работает в аэропорту начальником радиолокации. ГНАТЮК ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, кандидат в мастера спорта, работает инженером-метрологом в Казахтелекоме. КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ работает оператором на телестудии «Алау».

КОРОВИН ЕВГЕНИЙ работает оператором на телестудии «Алау».

ИСАКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ работает на дизельном заводе начальником отдела связи. АСТАХОВ ВЛАДИМИР работает инженером в Костанайэнерго.

На коллективной школьной радиостанции за эти 45 лет проведено свыше 200 000 двухсторонних радиосвязей с городами, странами и территориями мира. В 1984 году наша радиостанция удостоена Почетного знака Ц.К. ДОСААФ СССР как одна из наилучших коллективных радиостанций Советского Союза. В настоящее время на радиостанции мы используем три позывных: UN8LWZ – позывной для работы в эфире начинающим операторам. UN8LZZ — позывной для работы в эфире со всем миром для более опытных операторов. UP9L – этот позывной используется только для работы в международных соревнованиях. Активную помощь в ремонте и настройке радиоаппаратуры оказывают:

1. Нечаев Виталий Викторович, позывной UN2L.

2. Сладков Дмитрий, позывной UN9LGU

3. Романец Василий Григорьевич, позывной UN9LV.

4. Толкач Сергей Аркадьевич, позывной UNOLE.

5. Горбуль Роман Николаевич, позывной UN7LBZ.

6. Синько Александр, позывной UN7LBL.

9. Шипилов Василий Иванович, позывной UN7LW.

10. Клаузел Александр Иосифович, позывной UN7LFK.

11.Лысак Валерий, позывной UN7LN.

12.Астахов Владимир Васильевич.

13.Немцов Сергей Александрович, который принимал активное участие в оборудовании школьного радиоузла, изготовлении антенн для школьной радиостанции (1977-1979 годы.).

И по настоящее время, уже работая в этой школе зам.директора по АХЧ, очень активно помогает в ремонте оборудования радиоузла, радиостанции и АТС. Хотелось бы отметить – что самым активным помощником нашей радиостанции до 1985 года являлся Нечаев Виталий Викторович, мастер спорта СССР, UN2L, бывший ученик нашей школы, который неоднократно принимал участие во всех соревнованиях, а также оказывал теоретическую и техническую помощь нашей радиостанции. За что ему огромное спасибо!!!

Он и в настоящее время является активным помощником на нашей радиостанции.

В настоящее время значимую помощь нам оказывают: бывшие ученики нашей школы – Веселов Евгений, Горбуль Роман, Толкач Сергей, Позняков Виктор, Коровин Евгений, Кудрявцев Алексей и другие. Одним из технических консультантов нашей радиостанции является старейший радиолюбитель города и области Шипилов Василий Иванович UN7LW. После развала Советского Союза был большой энергетический кризис – так называемое веерное отключение электрической энергии в городе. В эти трудные годы мы построили свою стационарную электростанцию.

Таким образом, все потребности в электроэнергии для радиостанции были решены. Воспитанники радиолюбительского кружка занимаются не только ремонтом и обслуживанием радиоаппаратуры на радиостанции. Они активно работают в эфире, выполняют условия различных дипломов стран мира и участвуют в различных соревнованиях. Так, например, в Международных соревнованиях «День активности молодежных радиостанций», проводимых радиолюбителями России с 2000 года и по настоящее время, мы принимаем активное участие. По результатам этих соревнований мы вошли в десятку сильнейших молодёжных коллективных радиостанций среди стран СНГ. В Международных соревнованиях 2003-2005 годы RUSSIAN DX CONTEST, проводимых союзом радиолюбителей России, мы входим также в десятку сильнейших радиостанций мира. А в своей стране являемся лидерами среди молодёжных радиостанций Казахстана. В Международных юношеских соревнованиях CQ UT CONTEST 2005 года, проводимых радиолюбителями Украины, мы также были лидерами среди коллективных радиостанций Казахстана. В соревнованиях 2002 года, проводимых радиолюбителями Финляндии ACHIE VE MENT AWARD, мы заняли второе место в Азии среди коллективных радиостанций мира. В Международных соревнованиях, проводимых Англией 2002 год, команда нашей радиостанции заняла первое место в мире среди коллективных радиостанций мира. В 1997 году в международных соревнованиях JAPAN INTERNATIONAL DX CONTEST, проводимых Японией, команда радиостанции заняла первое место в Казахстане. В этом же году в международных европейских соревнованиях WAEDC EUROPEAN DX CONTEST в нашей стране мы были вторыми. В 1996 году мы получили диплом, посвященный 100-летию Радио. В 2000 году, участвуя в неделе активности, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г, мы получили диплом «Победа-55». В 1989 году мы выполнили условие диплома WAB Бразилия и его получили. Участвуя в международных соревнованиях WAS, которые проводили американцы в 1986 году, мы заняли 20-е место в мире. В 2010 году в общекомандном зачёте мы были первыми среди молодёжных радиостанций стран СНГ. В этом же году мы заняли ТРЕТЬЕ место в Казахстане в международных соревнованиях “Открытый Чемпионат Республики Казахстан по радиосвязи на коротких волнах”. В феврале того же года в соревнованиях, проводимых Союзом радиолюбителей Вооружённых Сил России мы были первыми среди молодёжных станций стран СНГ. В 2011 году в соревнованиях “ Сто шагов в небеса “ команда заняла ТРЕТЬЕ место среди молодёжных радиостанций стран СНГ. В этом году в соревнованиях “Честь имею” страна Россия команда заняла ВТОРОЕ место среди молодёжных станций стран СНГ. И таких примеров можно привести много.

Вот, например высказывание редактора журнала РАДИО этого года:

“ Во многих соревнованиях на приз журнала РАДИО принимает участие молодёжная коллективная радиостанция UN8LWZ ( UP9L) из казахстанского города Костаная. Принадлежит она средней школе №11. Пожелаем же им успехов в эфире!” За эти 45 лет на радиостанции получено свыше 150 дипломов стран и территорий. Ребята, посещающие радиолюбительский кружок, принимают активное участие в выставках технического творчества школ города и области, занимая призовые места.

Так, например:

1. 2008 год — 4 место в городе

2. 2006 год – 2 место в городе.

3. 2004 год — 1 место в городе.

4. 2002 год — 1 место в области.

5. 2000 год — 3 место в городе.

6. 1995 год — 1 место в городе.

7. 1998 год — 2 место в городе.

И в заключении хотелось бы отметить следующее:

1. Работая в эфире, ребята знакомятся с городами и странами мира.

2. Развивают и углубляют познание английского языка.

3. Принимают активное участие в соревнованиях.

4. Развивают умения и навыки общения в эфире.

5. Детально осваивают устройство и работу радиопередающей аппаратуры.

6. Принимают участие в установке и настройке антенн.

7. Приобретают умения и навыки в ремонте радиоаппаратуры.

Молодые люди, постигающие технические дисциплины – это будущее нашей страны!!!

2011-09-21